Travel / What to do

Tips Mendaki Seru dari Pemula

Sudah baca tulisan tentang Perjalanan Ingkari Janji ke Papandayan? Nah, kalau sudah punya tekad bulat untuk berangkat naik gunung, jangan lupa persiapan yang mantap. Supaya perjalanan jadi lebih menyenangkan, inilah beberapa tips dari pendaki pemula untuk pendaki pemula:

  • Sebulan sebelum pergi (dan seterusnya… :p), rajin-rajin olahraga. Bisa dengan lari-lari kecil 10 km, seminggu 1-2 kali. Ini untuk melatih endurance
  • Ketika mendaki, pakai pakaian tipis saja dan celana pendek. Panas tubuh kita sudah cukup kok untuk membuat badan hangat. Ketika mendaki Pangrango dulu, saya menggunakan celana cargo panjang, jaket super-tebal, dan di dalamnya pun masih memakai sweater. Alhasil, gampang sekali kecapean. Nanti begitu sampai di camping ground, baru deh pakai yang lebih tebal.
  • Bawa makanan yang heboh! Waktu ke sana, kami bawa salmon, sayuran berbagai jenis, agar-agar, bahkan melon! Dan semuanya baru kami masak di atas gunung. Ini salah satu yang membuat acara di Papandayan seru sekali.

    papandayan_13

    Ini yang bikin tenda sebelah iri… :p Maaf yah, makanan kami serius!😀

  • Jangan pakai pakaian lusuh! Mentang-mentang naik gunung, bukan berarti harus pakai baju paling jelek. Justru pilih baju paling keren dan bersih supaya keren kalau difoto. Hehehe. Ini penting!

    papandayan_11

    Kalau rapi, jadi lebih kece kan… Hehehe.

  • Banyak ngobrol dengan yang sudah sering naik gunung untuk memastikan barang-barang standard yang perlu kamu bawa
  • Kalau pulang menggunakan kendaraan umum, pastikan sudah tiba di terminal sekitar maghrib. Jadi, tidak sampai kemalaman waktu kembali. Bus di Garut agak kurang bisa dipercaya, jadi hati-hati juga ketika memilih bus

Kamu punya tips yang lain? Bagi dong! (*)

3 thoughts on “Tips Mendaki Seru dari Pemula

  1. Pingback: Perjalanan Ingkari Janji ke Papandayan | Casual Hopper

  2. Pingback: 5 Alasan Kenapa Kamu akan Suka Jalur Cibodas ke Gunung Gede | Casual Hopper

  3. Pingback: 5 Alasan Kenapa Kamu akan Suka Jalur Gunung Putri ke Gunung Gede | Casual Hopper

What do you think? Your comments are welcome...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s